Гучалі песні і вершы ад дзяцей, якія адпачываюць у цэнтры.

Дома с именами «Клаус», «Штутгарт» і  «Фридрихсдорф» торжественно открыли 26 апреля на базе отдыха «Вилия» – структурном подразделении детского реабилитационного центра «Надежда». О том, как в центре отметили 35 годовщину Чернобыля и почему здесь появились дома с именами, – в нашем материале.

Цифры Чернобыля на Вилейщине: 67 ликвидаторов, 8 загрязненных деревень

День 26 апреля для работников и отдыхающих «Надежды» начался с митинга-реквиема, который совместно подготовили сотрудники и учащиеся.

Митинг начался с песни «Спадчына».

Ведущие обратили внимание, что 35 лет назад чернобыльская беда не обошла Вилейский край. Жители Вилейщины участвовали в ликвидации последствий. И сегодня в районе живет 67 участников тех событий.

Выступает Елена Чеботарь.

Тему продолжила председатель Вилейского районного Совета депутатов Елена Чеботарь:

– 26 апреля 1986 года – одна из самых трагических дат в истории Беларуси. Еще и сегодня восемь населенных пунктов Вилейщины остаются загрязненными. Нужно помнить об этой трагедии и доносить воспоминания до нашей молодежи.

А председатель общественной организации «Живое партнерство» Наталья Кохновская, выступавшая от имени учредителей проекта «Надежда», отметила, что в центре, созданном в 1994 году для детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы, воплотились мечты общественных организаций, иностранных партнеров и государства.

Подарок для библиотеки.

По мнению Натальи, тот апрельский день разделил историю Беларуси на до и после. А последствия трагедии будут ощущаться еще долго. Для библиотеки «Надежды» гостья оставила в подарок книги Николая Метлицкого «Хойніцкі сшытак» и Леонида Левановича «Вяртанне ў радыяцыю».

Коронавирус как новый вызов

Упоминая грустную дату, директор центра Вячеслав Макушинский обратил внимание на то, что в 2020 году наша страна испытала на себе новый вызов – коронавирус. С марта прошлого года в центре не было ни одного иностранного партнера. Такая ситуация сложилась впервые за все годы существования «Надежды».

Но с давними японскими и немецкими партнерами центр продолжает контактировать дистанционно. Доказательство этому – приветственные письма, присланные к 26 апреля в «Надежду» из Германии и Японии.

Начало мая 1986 года: Ходили на демонстрацию, сажали картошку

С 1994 года центр ежегодно принимает на оздоровление детей из загрязненных районов. Их сопровождают педагоги, которые хорошо помнят события 26 апреля 35-летней давности. Среди них учительница из Гомеля Светлана Черняк:

Светлана Черняк вспоминает апрель 1986 года.

– Чернобыльская тема особенно близка мне и моей семье. Я родилась в маленьком полесском городке Хойники. Раньше об этом городе мало кто знал. А сейчас из-за событий 1986 года знают многие. Я помню те дни. Была очень жаркая погода. Я была студенткой университета в Гомеле. Перед майскими праздниками позвонила родителям в Хойники из телефона-автомата. А мама сказала: «Может, ты не приезжай. Говорят, какая-то авария случилась. Но не знаем, какая».

Информации о произошедшем нигде не было. Поэтому мы, четверо детей, по традиции собрались у родителей, в Хойниках. Ходили на демонстрацию, сажали картошку. А уже после майских праздников узнали о масштабах аварии. Но родители по-прежнему жили в Хойниках и мы должны были ездить туда. Помню, как нельзя было собирать ягоды и грибы в лесу, запрещали есть фрукты и овощи с подворий. Мама и сестра и сегодня живут в Хойниках.

Стихотворение Анатолия Зекова о 26 апреля 1986 года читает переводчица «Надежды» Ольга Габрукович.

Откуда в «Надежде» домики с именами

В рамках мероприятий к годовщине Чернобыльской трагедии 26 апреля открыли три именных домика для отдыхающих. А начиналось все так.

В 2016 году свою базу отдыха «Вилия» Белорусский государственный экономический университет передал «Надежде». До этого несколько лет база не функционировала, многим зданиям был нужен ремонт, который и сделала «Надежда». Не соответствовали современным потребностям щитовые домики-шатры, построенные еще в 1975 году.

Так выглядят домики, построенные в 1975:

А так – в 2020:

И вот в 2019-м представители немецкого объединения «Менерарбайт Мюстерланд» профинансировали и построили первый новый дом для отдыхающих. Дом назвали «Мюстерланд», о чем свидетельствует соответствующая вывеска.

Участники открытия.

Это здание стало началом акции «Именной дом». Суть акции в следующем. Партнерам, которые профинансируют строительство сборно-щитового дома-шатра, предоставляется возможность дать любое имя этому дому.

Тем самым оставить след в развитии базы отдыха и улучшить условия жизни детей, которые здесь отдыхают и поправляют здоровье.

Таким образом, в рамках акции на базе отдыха – уже четыре именных домика, каждый из которых стоит пять тысяч евро. 26 апреля на три из них торжественно повесили таблички с именами и информацией о партнерах.

На переднем плане – Вячеслав Макушинский и Наталья Кохновская.

…А вечером в центре устроили еще одну акцию – «Свеча памяти». Традиционно работники центра и отдыхающие зажгли свечи в память о жертвах трагедии.

Источник: Митинг-реквием, именные домики и свечи памяти. В «Надежде» отметили 35-летие Чернобыльской трагедии (Фото) – RH.by