26 апреля, в день 35-летия со дня аварии на Чернобыльской атомной станции, в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда» состоялся митинг-реквием.

Чёрной былью и болью сегодня отзы­вает­ся в сердцах жителей всего мира крупнейшая техногенная катастрофа, от которой больше всего пострадала наша Беларусь, получившая 70 процентов радиационного загрязнения из Чернобыля.

Участники митинга-реквиема вспоминали о подвиге ликвидаторов, шагнувших в самое пекло, не думая о смерти. О более чем двух миллионах людей, в одночасье оказавшихся в загрязнённой зоне. И о влиянии радиации на здоровье взрослых и детей.

За 35 лет многое сделано, чтобы минимизировать последствия аварии, отметила председатель Вилейского районного Совета депутатов Елена Чеботарь: реализовано пять государственных программ и выполняется уже шес­тая, всего на преодоление последствий чернобыльской катастрофы направлено более 19 миллиардов долларов.

От имени учредителей фонда «Надежда» выступила Наталья Кахновская, напомнив присутствующим, что уже в лето 86-го белорусские дети отдыхали в Краснодарском крае и в Грузии, в Крыму и Прибалтике, а в 90-х, благодаря неравнодушным жителям разных стран, – и за границей. Когда стало понятно, что такая временная помощь не является основой для сохранения здоровья детей, в Вилейском районе появился детский реабилитационно-оздоровительный центр с символичным названием – «Надежда».

Стараниями государства, общественных объединений и частной инициативы центр, где проходят санаторно-курортное лечение взрослые и дети, проживающие на загрязнённых радионуклидами территориях, постоянно развивается. О партнёрстве с немецкой и японской стороной, другими единомышленниками и неравнодушными, благодаря которому реализовано многое, говорил директор центра Вячеслав Макушинский.

Мероприятие продолжилось торжественным открытием трёх именных домов на базе отдыха «Вилия». Это структурное подразделение детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда», расположенное в 120 метрах от центра. Лечебным эффектом обладает уже само расположение базы отдыха – в сосновом бору, на берегу Вилейского водохранилища. База отдыха «Вилия» была передана Белорусским государственным экономическим университетом детскому центру «Надежда» в собственность в 2016 году, а до этого момента она несколько лет не функционировала. Конечно, здания и сооружения требовали ремонта.

– Детским центром «На­дежда» были вложены значительные финансовые средства для приведения базы отдыха в соответствующее состояние, позволяющее принимать детей на оздоровление, – рассказала сотрудник центра Татьяна Майсак. – Проведен капитальный ремонт в жилых блоках административного здания, ремонт в сборно-щитовых домах, построена миникотельная с душевыми и санитарными узлами, многофункциональный зал, зеленый класс и многое другое. Это позволило уже в 2016 году принять первых детей на отдых и оздоровление в летний период. А за один сезон база отдыха принимает 1100 детей.

Первые сборно-щитовые однокомнатные дома-шатры на территории базы отдыха «Вилия» появились в далёком 1975 году, здесь их 36. Но 45 лет эксплуатации – более чем внушительный срок для таких строений. Создание комфортных условий для проживания – приоритет и одна из основных задач развития базы отдыха. Поэтому для улучшения условий оздоровления детей на базе отдыха «Вилия» детский центр «Надежда» выступил с инициативой проведения акции «Именной дом». Суть ее заключалась в том, что парт­нерам, которые профинансируют строительство нового (взамен старого) сборно-щитового дома-шатра, предоставляется уникальная возможность дать собственное название этому дому, тем самым оставить свой («именной»!) след в развитии базы отдыха «Вилия».

Так, в 2019 году при поддержке ремесленников трудового десанта из Мюстерланда один из сборно-щитовых однокомнатных домов был заменен на новый комфортабельный – дом «Мюстерланда». Начиная с 2006 года объединение «Мэннерарбайт Мюнстерланд» поддерживает центр «Надежда» в строительстве и дальнейшем развитии. В сентябре 2020 года ещё три шатра были заменены при финансовой поддержке ОО «Друзья детей Чернобыля в Вюртемберге» (г. Штутгарт, Германия) и Евангелической общины из немецкого Фридрихсдорфа, а также семьи Клауса Варнера из Германии.

«Фридрихсдорф», «Штут­гарт», «Клаус» – эти дома, в которых витает стойкий сос­новый запах, появились в знак небезразличия и поддержки детей, постоянно проживающих на радиоактивно загрязнённых территориях и нуждающихся в реабилитации.

Татьяна ШЕРШНЁВА/Фото предоставлено ДРОЦ «Надежда»

Источник: В ДРОЦ «Надежда» в день 35-летия со дня аварии на Чернобыльской АЭС состоялся митинг-реквием (peramoga.by)