История создания проекта «Надежда»
В 1988 и 1989 года состоялись два белорусско-германских политических паломничества в рамках движения примирение и взаимопонимание. И если во время первого паломничества речь шла преимущественно об итогах второй мировой войны, то второе – было в большей степени посвящено обсуждению последствий чернобыльской аварии и обсуждению вопросов помощи населению Беларуси и прежде всего детям, проживающим на загрязненных территориях. Конкретное обсуждение – что делать, чтобы помочь детям состоялось на конференции в восточном Берлине 22-24 июня 1990 года, организованной Белорусским экологическим союзом (БЭС) и проектной группой «Лебен нах Чернобыль» из Франкфурта на Майне, которая и была создана участниками второго паломничества в 1990 году. В рамках данной конференции БЭС и проектная группа «Лебен нах Чернобыль» договорились о долговременном сотрудничестве.
Идея создания детского центра «Надежда» – обсуждалась в июле 1991 года во время международного семинара в Минске, и уже в мае 1991 года в Минске был подписан протокол о намерениях по созданию оздоровительного центра «Надежда».
Таким образом детский центр Надежда берет свои истоки в движении примирения и взаимопонимания, которое совпало по времени с чернобыльской катастрофой и детский центр стал реальным воплощением движения примирения и взаимопонимания. В ноябре 1990 года было создано общественное объединение «Лебен нах Чернобыль» во Франкфурте на Майне а в январе 1991 года было создано белорусское общественное объединение с таким же названием «Жизнь после Чернобыля» как белорусский партнер. Вот эти 2 организации вместе с организацией Евангелической церкви Германии и начали разработку проекта и подготовку документации для его регистрации. В результате при поддержке белорусского государства нам удалось 28 июля 1992 года официально зарегистрировать «Белорусско – германское совместное благотворительное предприятие «Надежда ХХI век», с целью создания в Минской области, в экологически чистой природной среде, на берегу Вилейского водохранилища районе детского реабилитационного центра для оказания помощи детям пострадавшим от Чернобыля. Это был первый (и на сегодняшний день единственный) частный реабилитационно-оздоровительный центр для чернобыльских детей с участием государства. «Надежда» создавалась как альтернатива проектам оздоровления белорусских детей за рубежом
В состав учредителей на этапе создания входили:
- Государственный комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (г.Минск),
- благотворительный фонд “Жизнь после Чернобыля” (г. Франкфурт на Майне),
- гуманитарный фонд “Жизнь после Чернобыля” (г.Минск) (в н.вр. РСЭОО “Живое партнерство”),
- организация “Меннерарбайт” Евангелической церкви Германии (г.Кассель),
- с 1998 года – объединение “Социальная служба евангелических мужчин ” земли Северной Рейн-Вестфалии (г.Шверте).Первая группа детей была принята в центре в сентябре 1994 года (60 детей), а сегодня центр принимает на оздоровление 310 чел. в смену в течение учебного года, в летнее время функционирует еще и палаточный лагерь.
В настоящее время совместное предприятие преобразовано в ООО, в составе участников СООО «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда» сегодня находятся:
- Республиканское социально-экологическое общественное объединение “Живое партнёрство” (г. Минск);
- Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, (г. Минск);
- Объединение “Друзья детского центра “Надежда” в Германии” (г. Франкфурт на Майне) (объединившее многих немецких партнеров центра).
Особо также надо отметить постоянного партнера детского центра «Надежда», который не входя в состав участников общества, с 1994 года оказывает центру существенную помощь – Чернобыльский детский фонд Японии (г.Токио)
www.nadeshda.by
https://de.wikipedia.org/wiki/Kindererholungszentrum_Nadeschda