Казалось бы, какое отношение уборка леса имеет к глобальным целям устойчивого развития? Цель 15 направлена на сохранение и восстановление использования экосистем суши, таких как леса, водно-болотные угодья, засушливые земли и горы к 2020 году. Хранить и восстанавливать экосистемы суши и способствовать их рациональному использованию, рационально распоряжаться лесами, бороться с опустыниванием, остановить и повернуть вспять процесс деградации земель и остановить процесс утраты биоразнообразия. Освобождая лес от мусора мы, как минимум, помогаем сохранению биоразнообразия.

«Вынесем смецце з лесу!» – под таким призывом в минувшие выходные активисты Республиканского социально-экономического общественного объединения (РЭСОО) «Живое партнерство» вместе с коллегами ОО «ЗОВиК»  и учащимися средней общеобразовательной школы №3 города Вилейка провели глобальную уборку «Зробім!» в окрестностях города Вилейки. Выносили бутылки, одноразовую посуду, всякого рода упаковку с любимых мест отдыха вилейчан – лесного массива возле гимназии № 2, вдоль железнодорожной станции «Зенит» и урочища Дубовка. Собственную акцию приурочили к Международной. Вот уже на протяжении многих лет всемирно известное движение «Let’s do it» призывает общественность наводить порядок в родных краях, особенно в местах несанкционированных свалок.

Устойчивый регион – сильная страна!

Волонтеры из Беларуси присоединились к данному движению в 2014-м году. И с тех пор ежегодно принимают участие в акциях по наведению чистоты на планете. Организаторами Глобальной уборки «ЗРОБИМ!» в Беларуси выступили экологическое товарищество «Зелёная сеть» и учреждение «Центр экологических решений». Именно они обеспечили белорусские местные инициативы, в том числе и вилейчан мешками для мусора и перчатками для всех участников уборки.

 

За три часа уборки из вилейкого леса волонтёры вынесли 20 мешков пластиковых и стеклянных бутылок и более 5 мешков отходов, не подлежащих переработке.

С пластиковых бутылок откручивали пробки и собирали их в отдельный пакет, а сами бутылки сжимали с целью уменьшения объёма мусора. Собранные отдельно пробки были вымыты, высушены и переданы в места их сбора: СШ № 3 и центр дополнительного образования детей и молодёжи. Таким образом участники уборки внесли свой вклад в акцию «Новая жизнь в обмен на крышечки».

Вот, что говорили о своём участие в акции волонтеры.

Ольга: “Сегодня мы с сыном присоединились к акции “Зробiм”, потому что это очень хорошее и важное дело. Я считаю правильным и необходимым приучать наших детей вот с такого юного возраста, сыну сейчас 5 лет, к чистоте и порядку. Конечно, все начинается в семье. Но подобные акции, когда люди разных профессий и возрастов собираются вместе, чтобы сделать одно большое и важное дело, это бесценно и наглядно. Ведь детям нужны достойные примеры. Я уверена, что, приняв участие в такой акции, мой сын будет бережно относится к окружающему его миру”.

 

Татьяна Бруева, учитель белорусского языка и литературы в ГУО “Средняя школа №3 г.Вилейки: “В таких акциях необходимо принимать участие, чтобы вокруг нас была чистота, чтобы предотвратить экологические проблемы. Детям же нужно участвовать, чтобы не допускать подобного поведения в лесу и более бережно относиться к природе. Кроме того, очень важно уметь сортировать мусор, т.к. это экономит природные ресурсы страны и сокращает количество свалок. Все участники акции работали с пониманием важности своей задачи и с хорошим настроением”.

Андрей Залевский, ученик 9″А” класса ГУО “Средняя школа №3 г.Вилейки: “С удовольствием согласился принять участие в такой замечательной акции. Так как важно следить за чистотой окружающей среды и сохранить нашу планету чистой для будущих поколений. Я и дома помогают с уборкой. Одним словом, с чистотой нём “ты”.

В 2018-м году волонтеры, небезразличные к проблемам экологии люди, во всем мире наводили порядок с 15 апреля по 15 сентября. По официальным  данным СМИ в нынешнем году 162 страны стали участниками этого марафона чистоты, что на десяток больше, чем в минувшем. Итоги генеральной уборки планеты были подведены в Таллинне на международной конференции по уборке мусора, куда съехались представители 90 стран, чтобы обсудить тему загрязнения окружающей среды и, конечно, найти пути ее решения.

Объединяя потенциал и возможности партнеров, мы вносим вклад в обеспечение достойной жизни людей и достижение целей устойчивого развития в Беларуси.