Ребята из турклуба «Черепашки» не просто ходят в походы. В 2020 г. учащиеся Вилейской школы-интернат под руководством Михаила Петуха, педагога Вилейского центра дополнительного образования детей и молодёжи, приняли участие в проекте «Предупреждение загрязнения природных водоёмов через вовлечение школьников и молодёжи в общественный мониторинг водных ресурсов». В марте-июне 2020 ребята совершили более 10 пеших и велопутешествий по Вилейскому району с целью поиска месторасположения и определения координат истоков малых рек.

Казалось бы, есть карты и на них давно обозначены все реки и озёра. Но на планете постоянно происходят какие-то изменения. Как известно реки образуются из малых ручейков, которые начинаются с родников. Но иногда родники перестают существовать по разным причинам: в результате человеческой деятельности или пересыхают в связи с потеплением климата. Из-за этого реки получают меньше воды и могут укорачиваться – изменяется место, откуда начинается река.

Отсюда начинается река

Найти исток реки задача сложная. Как правило, первый ручеёк, который даёт начало реке вытекает из заболоченного места, находящегося в зарослях деревьев и кустарников. Тропинок и дорог там нем, приходиться пробивать себе дорогу топором в прямом смысле этого слова. В поисках одного из истоков ребятам пришлось 4 раза на велосипедах преодолевать расстояние в 40 км туда и обратно, пытаясь с разных сторон подобраться как можно ближе к одному из истоков.

Преодолевая трудности походной жизни и немалые расстояния туристы всё-таки выполнили поставленную перед собой цель – нашли места расположения более 20 малых рек Вилейского района.

На реке Нарочанка

Осенний туристический сезон турклуб «Черепашки» начал 2 октября байдарочным походом по реке Нарочанке. Эта река интересна тем, что на её берегах часто встречаются родники, которые питают реку, поэтому и вода в реке значительно холоднее, чем в соседней Вилии. Задачей школьников и педагогов было нахождение и определение координат как можно большего количества родников. На протяжении трёх дней похода путешественники прошли более 50 км по реке Нарочнка от д.Ижа до д.Ляховщина, нашли и определили координаты 34-х родников, а также проверили качество воды в этих родниках на содержание нитратов. Результаты не утешительны: только в 15-ти из 34 родников вода не содержит нитратов или концентрация их находится в пределах допустимых значений – не более 45 мг/л. Т.е. из этих родников можно смело пить воду, а в остальных 19-ти родниках содержание нитратов в воде превышает допустимое значение в 2, 5, а где-то даже и в 10(!) раз. Причиной загрязнения грунтовых вод является неправильные действия людей: строительство туалетов с выгребными ямами недалеко от берега реки, использование навоза на приусадебных участках, пестицидов и гербицидов на сельхозполях.

Тест-полоска показывает, что содержание нитратов в родниковой воде – 100 мг/л. Согласно гигиеническим требованиям содержание нитратов в питьевой воде не должно превышать 45 мг/л.

Сведения о координатах криниц и информация о истоках малых рек является частью работы по инвентаризации водных объектов, которую проводит Национальный институт комплексного использования водных ресурсов. Таким образом вилейские школьники и наш проект в целом помогают учёным собрать актуальные сведения о водных объектах.

Проект «Предупреждение загрязнения природных водоёмов через вовлечение школьников и молодёжи в общественный мониторинг водных ресурсов» реализуется РСЭОО «Живое партнёрство» при финансовой поддержке программы МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.