Глобальный цели – благополучие каждого

20 декабря в Минске прошла конференция “Перспективы развития энергоменеджмента в городах Беларуси». Конференция явилась заключительным мероприятием проекта “Через энергосбережения к развитию регионов”, реализуемого РСЭОО «Живое партнёрство» в рамках 8-го этапа Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии».  

Одной из основных фишек проекта была программа «Энергобаланс», предназначенная  для организации мониторинга энепргопотребления бюджетными организациями трёх пилотных районов – это Ветковский район Гомельской области, Вилейский район Минской области и Чаусский район Могилёвской области.  Использование нового веб-ресурса должно было помочь пилотным районам более эффективно анализировать расход энергоносителей учреждениями образования, здравоохранения и культуры, оплата за которые осуществляется из средств местного бюджета. 

Действующая сегодня в Беларуси система мониторинга потребления электроэнергии, тепла и воды предполагает ежедневные записи показаний счётчиков в специально разлинеенные тетради. Такая тетрадь есть у завхоза в каждой школе, детском саду, больнице, сельском клубе. И хотя данные в тетрадь вносятся ежедневно, руководство интересуют только итоговые цифры за месяц, чтобы понимать, сколько бухгалтерия должна заплатить из бюджетных средств за использованную электроэнергию, тепло или воду. И, кроме завхоза и руководителя учреждения, в эту тетрадь может заглянуть разве что вышестоящее начальство во время проверки.

Что нового в организации мониторинга появилось с использованием программы «Энергобаланс»? С 1 октября 2017г. все учреждения образования трёх пилотных районов ежедневно вносят показания своих счетчиков потребления на персональные страницы «Энергобаланса». Через Интернет данные поступают на общий сервер. Аккумуляция всех данных в одном месте помогает дистанционно контролировать потребление энергоресурсов, проводить анализ с помощью таблиц и графиков, наблюдать не только то, что происходит в каждом конкретном учреждении, но и сравнивать учреждения между собой по абсолютному и удельному потреблению. На основе этих данных можно принимать обоснованные решения, выстраивать приоритеты по принятию технических мер. Программа не требует никаких затрат или установки специального программного обеспечения, достаточно выхода в интернет. И, самое интересное, получить доступ к интересующим данным (за последний месяц или за весь год) можно с любой точки планеты, был бы доступ в Интернет.   

Ежедневно наблюдая данные потребления руководитель или завхоз учреждения может немедленно отреагировать на суточное повышение расхода энергоресурсов и принять соответствующие меры. Простой пример: в школе начала протекать труба и ежедневный расход воды с каждым днём стал увеличиваться. Если немедленно не отреагировать на проблему, за месяц набежит круглая сумма.

Несмотря на все преимущества программы «Энергобаланс», она оказалась полезным инструментом лишь для некоторых руководителей и инженера-энергетика Ветковского отдела образования. Основная причина слабой востребованности нового инструмента – отсутствие в штатном расписании районных исполнительных комитетов профессионально заинтересованного работника – специалиста, который должен был бы не просто собирать данные счётчиков по итогам месяца, но и анализировать расход энергии и воды по дням и месяцам в каждом из вверенных ему учреждений, сравнивать их между собой, разбираться, почему на первый взгляд подобные по площади и количеству людей здания имеют разное потребление тепла, воды, электроэнергии. В соседних с нами странах такие функции выполняет энергоменеджмер, у нас же пока таких специалистов нет.

Участники панельной дискуссии «Трудности внедрения энергоменеджмента на местном уровне и пути их преодоления».

Во время работы конференции участники обсуждали этот вопрос. Ведь 46 белорусских городов присоединились к международной инициативе – Соглашению мэров по энергии и климату, тем самым взяв на себя обязательства к 2030 г. на 30% сократить выбросы парниковых газов, на 30% снизить потребление энергоресурсов и на 30% увеличить долю возобновляемых источников энергии. Выполнение таких задач без всесторонне подготовленных профессионалов и глубокого анализа ситуации маловероятно.

Результатом работы конференции явились рекомендации по внедрению энергоменеджмента, сформулированные экспертами общественных организаций для государственных органов, в частности местных органов власти.

Работа конференции завершилась приятным сюрпризом: каждый участник мероприятия получил сладкий приз – медовый пряник с символом общественной экологической сертификации «Белый аист».

Презентации конференции можно скачать здесь

Этот проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ). Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Устойчивый регион – сильная страна: объединяя уникальность, возможности и потенциал партнёров, каждый проект и Программа поддержки в целом вносят вклад в устойчивое развитие Беларуси.