19 сентября вилейские активисты провели акцию по уборке мусора в нижнем парке г.Вилейки. Берег Вилии – излюбленное место отдыха горожан. Для многих «любителей» природы полноценный отдых неразрывно связан с возможностью выпить и закусить. Но, к сожалению, тара от выпитого и упаковка от съеденного часто остаются в траве, под кустами, а то и в реке. К этому неперерабатываемому мусору добавляются окурки от сигарет и влажные салфетки, которые также содержат полимерные материалы, не разлагаемые микроорганизмами.

За два часа работы 11 волонтёров собрали несколько мешков мусора. В большие мешки собирали то, что потом предполагалось рассортировать по контейнерам, в мешки поменьше – неперерабатываемый мусор.

Общая

По окончании уборки подвели «мусорный» итог. Большую часть мусорного улова (по массе) составили стеклянные бутылки от водки – их насчитали 89 штук + одна банка с остатками клюквенного варенья. Следующая позиция – ПЭТ-тара: 98 бутылок от воды, кваса и пива и трёхлитровая канистра.

Стекло
Пластик

Стекло и ПЭТ-бутылки – это значимая, но перерабатываемая часть мусора. Возможно, на переработку ещё попадут металлические банки от рыбных консервов и напитков, а также полиэтиленовые пакеты. А вот всё остальное: упаковка от чипсов, обёртки от конфет, тэтра-паки, окурки от сигарет, влажные салфетки, одноразовая посуда, и многие другие «мелочи» в нашем случае просто пополнят мусорный полигон. Но чаще всего они, оставаясь на природе, постепенно распадаются на более мелкие части и уже в виде микропластика попадают в грунт и реку.

Уборка

К экологической акции присоединились также 13 учащихся и 2 педагога вилейской школы № 3. Ребята очистили от мусора территорию в урочище Дубовка.

Акция проводилась в рамках проекта «Предупреждение загрязнения природных водоёмов через совлечение молодёжи и школьников в общественный мониторинг водных ресурсов». Проект реализуется РСЭОО «Живое партнёрство» при финансовой поддержке нидердандского фонда регионального развития (программа МАТРА) Посольство Королевства Нидерландов.

Идея не просто убирать мусор с прибрежных территорий, но и проанализировать его состав является частью международной экологического движения. И мы подключились к её реализации по примеру голландских экологов. Проблема в том, что большая часть современного мусора, остающегося на берегах рек, озёр, морей – это предметы, состоящие из различных модификаций пластика.

По результатам уборки на берегу Вилии с уверенностью можно констатировать, что одним из самых злостных источников микропластика у нас являются окурки.

Окурки

Большинство курильщиков полагают, что фильтры производят из биоразлагаемого материала, поэтому мало кто, находясь на природе, рассматривает их как мусор. На самом деле защитная часть сигареты состоит из ацетата целлюлозы — типа пластика, разлагающегося в окружающей среде в срок до 10 лет. Под воздействием солнца и воды, фильтры распадаются на мелкие частицы (микропластик) и со стоком дождевых и ливневых вод смываются в реки и океаны, где начинают выделять токсичные вещества.

Также распадаются на микропластик и другие виды пластикового мусора, оставленного в лесу или на берегах водоёмов: влажные гигиенические салфетки, пакеты, кусочки одноразовой посуды или упаковки.

Чем опасен микропластик? Это частицы пластика размером от 5 мм (размер зернышка риса) до микроскопических, они могут проникать в организмы широкого круга живых существ. В том числе и в планктон, составляющий основу морской пищевой цепи.

Проглоченные микропластические частицы повреждают органы и выделяют внутри организма опасные химические вещества — от разрушающего гормональный фон бисфенола А (БФA) до пестицидов. Результат – нарушение защитных функций организма, остановка роста и размножения клеток. Как микропластики, так и выделяемые ими химические вещества накапливаются в пищевой цепи, потенциально влияя на целые экосистемы, включая почвы, в которых мы выращиваем нашу еду. Микропластики в воде, которую мы пьем, и в воздухе, которым мы дышим, также могут напрямую поражать людей.