Как совы помогают защитить лес от вырубки и почему когда-то ценные бобры сегодня являются врагами леса и лосося…  Об этом и многих других аспектах влияния человека на природу 20-22 ноября 2020 г. размышляли участники экологической экспедиции «Мониторинг рек в целях сохранения биоразнообразия».

На этот раз нашим гидом в природу был Александр Дорошевич, экоактивист, хозяин агроусадьбы «Хутор «Комаришки» в Островецком районе.

Александр Дорошевич. Экскурсия по экологической тропе на усадьбе «Хутор «Комаришки»

Выезд в Островецкий район в конце ноября был обусловлен желанием приобщиться к волонтёрскому движению по сохранению лососевых рыб, идущих к нам на нерест из Балтийского моря.  Так уж устроено природой, что морская рыба – лосось и кумжа, нереститься только в той воде, в которой сама когда-то появилась на свет. Вода это чистая и холодная, такая ещё есть в ручьях и речушках, впадающих в Вилию. В связи с изменением климата и непривычно тёплой для наших широт температурой в конце ноября в предыдущие дни рыбы было очень мало. Но нам повезло, с вечера в пятницу значительно похолодало, и рыба пошла на нерест. В субботу на ручье, впадающем в маленькую речку Дудка, а также на самой реке мы наблюдали около десятка  форелей, местных родственников лосося и кумжи, идущих вверх по течению. Александр научил нас опознавать гнёзда кумжи – морской форели, в которых самка мечет икру.

Верховья реки Тартак – притока Вилии.

Зачем лососевым волонтёры? Кумжа является ценным видом, привлекательным для рыбаков. Во время нереста рыбы утомленные длительным переходом из Балтийского моря, значительно снижают свою активность, а находясь в прозрачной воде небольшого ручья, являются легкой добычей для браконьеров. Задача волонтёров – дежурство на берегах рек, где нерестятся лососевые, чтобы помешать любителям охоты на краснокнижных рыб – это не только браконьеры, но и выдры, которые так же пользуются ситуацией.  

Волонтёрский лагерь

Этим в течение 2-х дней и ночей и занимались участники нашей команды – учащиеся Вилейской школы-интерната вместе с педагогами Михаилом Петухом, руководителям детского турклуба «Черепашки» и Иваном Ковалышеным, воспитателем школы-интерната.  Временный волонтёрский лагерь расположился в самых верховьях Тартака. Места здесь почти нетронутые,  тропинки еле заметны, но и здесь местами попадаются  пластиковые бутылки. Речка совсем узенькая: с одного на другой берег перепрыгиваем без особого труда. Большая палатка «Зима», в которой размещаются на ночь 12 человек, стоит на единственном в здешних местах ровном пяточке земли. Из трубы идёт дым – в палатке специальная походная печка, чтобы не замёрзнуть ночью.

Волонтёры из Вилейской школы-интерната

Ещё семь участников экологической экспедиции, не приспособленные к ночёвке в полевых условиях проживают в 30 км от палаточного лагеря на усадьбе у Александра Дорошевича. Но в субботу они также приехали на Тартак.

Следующим пунктом нашего внимания являются бобры. Когда-то исчезающий в Беларуси вид сегодня размножился и расселился по всей республике. Это связано с целенаправленными действиям человека по сокращению популяция волков, для которых бобр является объектом охоты. Для охотников бобры также перестали представлять интерес. Вот и расплодились они, смело занимая новые территории, строя свои бобровые дамбы и стачивая зубами деревья.

Бобровая плотина на реке Дудка

Для рыб, идущих на нерест вверх по течению, бобровые плотины являются практически непреодолимым препятствием. Поэтому, ради сохранения исчезающего вида рыб активисты разбирают бобровые строения, которых стало уж слишком много на небольших водотоках. Александр проводит нас вдоль берега реки Дудка, показывает норы бобров и уже разобранные им и волонтерами бобровые плотины. Борьба за выживание видов в природе впечатляет.    

Разобранная бобровая плотина
Нечаянно ступив в нору бобров можно подвернуть ногу

Следующая забота хозяина агроусадьбы – привлечение сов. Совы селятся в дуплах деревьев, но в наших лесах дуплистые деревья трудно найти. Как правило, дупла образуются в старых деревьях, а наша лесная отрасль ориентирована на получение дохода от древесины, а значит вырубку мало-мальски пригодных для этого деревьев. С большой вероятностью дерево вырубят раньше, чем там образуется дупло. Так человек сокращает ареал обитания для многих видов, доводя их численность до критического минимума. Это произошло и с некоторыми видами сов. Теперь, чтобы помочь совам, особенно видам, внесённым в Красную книг, нужно строить специальные домики для сов – совятники. Совятники отличаются от привычных для нас скворечников размерами и конструкцией. Повесить в одиночку такой домик на высоту 4-6 метров практически невозможно, поэтому Александр тесно сотрудничает с местной школой, привлекая детей к различным экологическим активностям.

Двух- трёхстолетний дуб – экспонат экологической тропы. Понадобилось 5 человек, чтобы охватить его.

Когда представители Красной книги поселились в лесу, начинается длительный процесс документального подтверждения этого факта и признания на административном уровне определённой территории леса – охраняемой, а значит, не подлежащей вырубке. Так Александр помогает совам и защищает от вырубки лес.

Последний день нашей экспедиции-экскурсии посвящён мониторингу животноводческих ферм. Едем на ферму крупного рогатого скота в д.Маркуны Островецкого района. На территории между проезжей частью и забором фермы наблюдаем лужи с неприятным содержимым.

К сожалению, наше желание иметь много мяса и молочных продуктов по доступным, т.е. низким ценам, требует минимизации затрат на производство этой продукции. В погоне за результатом наращивается поголовье скота, при этом площади ферм и территорий для их обслуживания остаются прежними. Навозная жижа вывозится на поля или в лесные массивы, не пройдя должной стадии отстоя, по причине переполнения специально оборудованных для этого лагун. Природа не в состоянии справиться с такими объёмами загрязнения, в результате грунтовые воды и реки загрязняются нитратами, делая непригодными для рыб среду их обитания, а также опасными для человека, при употреблении такой воды из колодцев. Таким образом мы снова вернулись к теме сохранения лосося – он идёт на нерест только в чистую и холодную воду. Вот почему, думая о сохранении рыбы и чистой воде в наших реках и колодцах нужно обращать внимание на крупные животноводческие фермы, выявлять нарушения, сообщать о них в соответствующие инстанции и добиваться улучшения ситуации.

Забота о природе невозможна без анализа собственного поведения и привычек каждого из нас. Понимание того, что отходы полиэтилена и других видов пластика приводят к тотальному загрязнению микропластиком, заставляет задуматься об опасности бесплатных пакетов, которые навязывают нам торговые сети. А сокращение мяса в собственном рационе избавит от необходимости выращивать и убивать очередное животное.

Это только кажется, что один человек не в состоянии повлиять на экологическую ситуацию и от того, что и в какой упаковке мы покупаем, ничего не измениться. За три дня, проведённые с Александром Дорошевичем, и дети и педагоги узнали много нового, а главное, задумались о своих привычках и поведении.

Экспедиция состоялось в рамках реализации проекта «Предотвращение загрязнения природных водоёмов через привлечение молодёжи и школьников к мониторингу водных ресурсов». Проект реализуется РСЭОО «Живое партнёрство» при финансовой поддержке программы МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

Общий снимок на агроусадьбе «Хутор Комаришки»