Основная работа в рамках проекта «Через энергосбережение к развитию регионов» направлена на уменьшение потребления энергоресурсов и, как следствие, уменьшение выбросов СО2. Но оказывается, мусор, скапливающийся на полигонах, является источником образования парниковых газов, поэтому вопросы обращения с отходами также входят в городские планы действий по устойчивой энергетике и климату и им придаётся особое внимание. Проблема загрязнения планеты пластиком постепенно становиться всё более актуальной.  

Акция «Новая жизнь в обмен на крышечки» является одним из путей решения избытка пластикового мусора. Пластиковые крышечки от ПЭТ-тары, пэтрапаков и других емкостей изготовлены из другого материала, чем ПЭТ-бутылки, имеют значительно большую плотность, а поэтому перерабатываются отдельно. Но для этого их надо отдельно собрать! Для этого в некоторых местах (супермаркетах, банках) стали появляться специальные контейнеры для крышечек.

Вилейский центр дополнительного образования детей и молодёжи в сотрудничестве с РСЭОО «Живое партнёрство» провели акцию по сбору крышечек в Вилейском районе. Для привлечения внимания и мотивации жителей района было объявлено поощрение: жителям, собравшим 50 крышечек в подарок предлагалась льняная сумка, а тем, кто принесёт 100 крышечек – компактная сумка для покупок. Акция действовала с 5 июня по 15 июля. За это время собрано более 20 кг крышечек. Акция закончилась, более 50 чел получили подарки, но сбор крышечек в Вилейке продолжается.

28 августа крышечки, собранные за лето в Вилейке, а это около 30 кг, были доставлены в Минск и «торжественно» опущены в специальный контейнер, установленный недавно в магазине «Виталюр» в Минске по адресу проспект Газеты «Правда», 20. И здесь не обошлось без экономии: представители Вилейского исполкома в этот день ехали на семинар в Минск. Поэтому и возникла идея, воспользоваться машиной для доставки собранных крышечек. Тем более, что магазин, в котором находился контейнер, располагается как раз через дорогу от здания Минского образовательного центра, где проходил семинар.

Добавим, что подарки (сумки) для участников акции были закуплены в рамках проекта «Через энергосбережение к развитию регионов» при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ) Федерального правительства Германии. Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Объединяя уникальность, возможности и потенциал партнёров, каждый проект и Программа поддержки в целом вносят вклад в устойчивое развитие Беларуси.

Устойчивый регион – сильная страна