Республиканского социально-экологического общественного объединения “Живое партнерство”  в соответствии с частью шестой статьи 24 Закона Республики Беларусь “Об общественных объединениях” сообщает, что продолжает свою деятельность и информирует, что Правление общественного объединения располагается по адресу: ул.Энгельса, 34А-2-628, г.Минск, 220030.

В 2019-2020 году деятельностью объединения руководило Правление, избранное 27.02.2019 года составе:

Полянская Г.В., председатель правления, пенсионер

Рухля А.Н., заместитель председателя правления, пенсионер

Панченко Л.В., пенсионер.

Лавыш Ю.В., пенсионер.

Черников В.А., пенсионер.

По состоянию на 1 января 2021 г. численность членов общественного объединения составляет 61 человек. Из них проживающих в Брестской области – 1, Витебской области – 0, Гомельской области – 2, Гродненской области – 1, Минской области – 29, Могилевской области – 0, городе Минске – 28.

Организационных структур нет.

За отчетный период деятельность РСЭОО “Живое партнерство” осуществлялась в соответствии с уставными целями и задачами.

Поступление и расходование денежных средств.

Объединением применяется упрощенная система налогообложения без НДС, а также ведется книга учета доходов и расходов, что обеспечивает полное представление о ведении всех хозяйственных операций, осуществленных за проверяемый период. Основными источниками денежных средств для осуществления текущей и проектной деятельности в 2020 году являлись:

– остаток денежных средств на счетах по состоянию на 15.01.2020 г. в белорусских рублях в сумме 11704,8 руб.;

– остаток денежных средств в Евро на валютных счетах по состоянию на 15.01.2020 г. в сумме 11995 Евро (в том числе на проектную деятельность – 9595 Евро, на текущую деятельность 2400 Евро). В сентябре 2019 года в рамках проекта «Предотвращение загрязнения природных водоёмов через вовлечение молодёжи и школьников в общественный мониторинг водных ресурсов» при финансовой поддержке Посольства королевства Нидерланды в Польше на благотворительный счет объединения поступили финансовые средства в сумме 11995 Евро. Регистрация гуманитарной помощи, освобождение от налога при УСН и разрешение на использование денежных средств по проекту получены в марте  2020 года. В 2020 году  продано 11243,56 евро, полученных на осуществление проектной деятельности. От продажи валюты в течение 2020 года получены денежные средства в рублевом эквиваленте на сумму  33131,16 белорусских рублей. На валютном счете на 15.01.2021 осталось  751,44 евро;

– благотворительные пожертвования от граждан Республики Беларусь на сумму 553,35 руб.;

– членские взносы на сумму  489,25 руб.;

– поступления от сдачи части офисных помещений в аренду одному арендодателю и проценты банка в сумме  15028,04 руб. Средства от аренды поступали на расчетный счет РСЭОО “Живое партнерство” до 30.06.2020. С 01.07.2020 офисные помещения переданы в оперативное управление социально-экологическому учреждению «Зялёны рух»;

– возврат денежных средств по проекту, уплаченных с текущего расчетного счета,  в сумме 1368,16 руб.;

– прочие поступления в сумме 13,02 руб. (возврат излишне начисленной банковской комиссии и неиспользованный аванс за интернет).

С учетом проведения в январе 2020 года окончательных расчетов за декабрь 2019 года (выплата заработной платы, оплата коммунальных и т.д.) и остатка неиспользованных денежных средств, перешедших с 2019 года, общие поступления на обеспечение текущей хозяйственной деятельности и проведение проектов в 2020 году составили: 62287,78 белорусских рублей и  751,44 евро.

Все расходы РСЭОО “Живое партнерство” в течение 2020 года осуществлялись в соответствии с утвержденным хозяйственным планом на 2020 г. и планом реализации проекта.

Расходы 2020 года составили 57531,03 рублей, из них:

– расходы по проектной деятельности в 2020 году составили 26967,64 рубля;

– расходы на обеспечение текущей деятельности за 2020 год составили 30563,39 рубля, в том числе:

заработная плата с налогами (в 2020 году 2,15 ставки – исполнительный директор и бухгалтер проектов (1), руководитель проекта (0,5), помощник руководителя (0,5), системный администратор (0,15)) – 20103,17 руб.

эксплуатационные и коммунальные платежи – 6835,16 руб.

платежи в бюджет (налоги при УСН и на недвижимость) – 1091,44 руб.

приобретение товарно-материальных ценностей и ремонт техники – 338,87 руб.

административные расходы (банковские расходы, телефон, интернет, хостинг на 2 года, домен) – 2194,75 руб.

Остаток неиспользованных средств на текущем расчетном счету  на конец отчетного периода (15 января 2021 года)  составил 4756,75 рублей. Остаток является переходящим в хозяйственный план 2021 года.

По состоянию на 15.01.2021 на благотворительном счету остаются не расходованными валютные средства по проекту «Предотвращение загрязнения природных водоёмов через вовлечение молодёжи и школьников в общественный мониторинг водных ресурсов»  в сумме 751,44 Евро, необходимые для завершения реализации проекта в период до 28.02.2021 г.

Сотрудничество с ДРОЦ «Надежда».

Важное место в работе объединения занимает сотрудничество с детским центром «Надежда». В этом направлении много работают председатель правления Г.В.Полянская и зам председателя правления А.Н.Рухля. Они представляют объединение в общем собрании Участников центра, принимают участие в работе перспективной комиссии по вопросам дальнейшего развития центра, работе экспертных комиссий. Исп.директор Максимова А.В. входила в состав ревизионной комиссии центра.

Г.В.Полянская совместно с членом объединения А.А.Литвиновой активно проводят работу по цветовому оформлению ДРОЦ «Надежда». К этой работе не первый год привлекаются студенты архитектурного факультета БНТУ. По их проектам оформлены медкорпус, спальные корпуса, школа. Сейчас готовятся эскизные решения оформления помещений столовой и бассейна.

В 2019 году ДРОЦ Надежда праздновал свое 25-летие. К этой дате было приурочено много мероприятий, в которых принимало активное участие и объединение «Живое партнерство».

В рамках празднования объединением приобретен и в апреле 2019 г. установлен в детском центре контейнер для сбора пластиковых крышечек. Таким образом, РСЭОО “Живое партнерство” и ДРОЦ «Надежда» присоединились к благотворительной акции «Новая жизнь в обмен на крышечки», которая проходит в 44 странах. В Беларуси проект стартовал в начале 2018 года. Его поддержали крупные белорусские предприятия, несколько банков, сети гипермаркетов, около 100 школ и детских садов, а также студенты из ведущих вузов страны. Крышечки собирают по всей стране, перерабатывают, а вырученную прибыль отправляют в качестве финансовой поддержки для детей с разными заболеваниями нервной системы и костей (в том числе с эпилепсией, ДЦП, опухолями и травмами головного и спинного мозга). Стимулом для участия в акции является не только желание помочь нуждающимся, но и окружающей среде.

Яковюк Л.Б. в 2020 г. организована сортировка и передача устроителям акции 4 больших мешков крышечек (из Надежды и из офиса). В рамках проекта за три года в Беларуси собрано, отсортировано и сдано в переработку 30 тонн крышечек, оказана помощь троим больным детям. Сейчас идет сбор крышечек для приобретения протеза для 6-летней  Кацуро Александры из Речицы: у девочки врождённая аплазия предплечья левой руки.

Проект «Вовлечение молодёжи и школьников в мониторинг водных ресурсов. Предотвращение загрязнения водных объектов».

В апреле 2019 подготовлена и подана заявка на проект «Мониторинг водных ресурсов» в Программу MATRA Посольства Нидерландов. Заявка на сумму 12.000 евро была поддержана и реализована с октября 2019 года по декабрь 2020 года.  В сентябре 2019г. на счёт объединения поступили грантовые средства от программы MATRA. Регистрацию средств и разрешение на их использование Департамент по гуманитарной деятельности выдал только в марте 2020 года.  Несмотря на отсутствие разрешения Департамента на использование денег, реализация проекта была начата в соответствии с его календарным планом – в октябре 2019 г.

Впервые столкнулись с таким сложностями в реализации. Без объяснения причин и без официального отказа, просто перестал выходить на связь голландский партнер. Из-за неблагоприятной эпидситуации пришлось перестраивать подходы к организации мероприятий, т.к. по проекту невозможно было некоторые мероприятия проводить в режиме он-лайн. Значительно сократилось количество участников проекта. Тем не менее, благодаря руководителю проекта Яковюк Л.Б. и руководителю экспедиций Петуху М.Н., проект был реализован, смеем надеяться – успешно.

Благодаря помощи коллег из других организаций мы установили контакт с доктором Франком ван Штенбергеном (Frank van Steenbergen, PhD). Из материалов, которые предложил нам г-н Steenbergen нам понравились игры из книги WET project. Мы отобрали 3 наиболее подходящие игры, перевели, адаптировали и передали для использования школам – участникам проекта.

Были проведены мероприятия в проекте: 1 выездной семинар-практикум «Знакомство с заказником «Блакитныя азёры», две экспедиции (с участием педагогов) по рекам Беларуси, а также 15 экспедиций для школьников; 9 акций по уборке мусора в прибрежных зонах отдыха, акции по замеру воды в колодцах и питьевых источниках на содержание нитратов.

В рамках проекта также была организована работа по инвентаризации водных объектов: уточнение расположения истоков рек, озёр, прудов и т.п. Работа проводилась по запросу научно-исследовательского института комплексного исследования водных ресурсов в рамках реализации Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016-2020 годы». Информация о местонахождении 74 водных объектов собрана педагогами-участниками проекта и передана в институт. Особо следует отметить школьные экспедиции, проводимые руководителем детского туристического клуба «Черепашки» из Вилейки Михаилом Петухом. Проведено 15 пеших, вело- и водных экспедиций по поиску и определению местоположения истоков рек и мониторинга качества воды в Вилейском р-не. В результате кропотливой работы юными туристами были найдены истоки 20 рек, зафиксированы координаты 34 родников. С помощью тест-полосок постоянно проводились замеры на содержание нитратов в питьевой воде. По результатам работы участников проекта 8 педагогов, а также РСЭОО «Живое партнёрство» получили благодарственные письма от института комплексного использования водных ресурсов за оказание помощи в реализации государственной программы по охране окружающей среды.

Согласно данным опроса и анкетирования педагогов – участников проекта, всего обследовано более 500 колодцев. По имеющимся у нас сведениям, в 68 % обследованных скважин/колодцев и родников наблюдается превышение содержания нитратов выше предельно допустимой концентрации. Важно проводить информационную и разъяснительную работу с населением о методах предотвращения загрязнения грунтовых вод и опасности употребления в пищу воды с большим содержанием нитратов. Для этих целей, в частности были подготовлены буклеты «Нитраты», «Узнай, что в твоем колодце», «Микропластик».

Участие в мероприятиях, повышение квалификации

В сотрудничестве с Центром социального и экологического развития объединение участвовало в информационной кампании “Природа без фармацевтических отходов”, в марте 2020 в аптеке в Вилейке установили контейнер для сбора просроченных лекарств. В конце октября вскрыли контейнер для передачи собранных медпрепаратов на утилизацию. За это время вилейчане собрали 11,7 кг лекарств, в т.ч. таблетки, мази, ампулы, небольшие флаконы с жидкостями. В настоящее время Яокювк Л.Б. ведет работу с Вилейским РИКом, чтобы установить подобные контейнеры в разных местах города и организовать работу по сбору просроченных медикаментов у населения и безопасной их утилизации.

Уже два года в апреле проводится информационная работа с населением в Вилейском районе с целью уменьшения пластиковых цветов, приносимых населением на кладбище к празднику «Радоница»: публикуется информация в местных СМИ и социальных сетях, расклейка листовок на досках объявлений в г.Вилейка и на кладбищах. В день праздника Радоницы на вилейском городском кладбище организуется акция по раздаче живых цветов как альтернатива пластиковым букетам.

В летний период организуются и проводятся акции с участием местных жителей по удалению растений золотарника канадского на территории городского кладбища в г.Вилейка. Правление и сотрудники РСЭОО “Живое партнерство” выражают огромную благодарность партнерам, членам объединения, участникам акций и проекта за совместную работу. Надеемся на долгосрочное и плодотворное сотрудничество.