Приглашаем любителей природы и золотой осени на МУСОРНЫЙ АУДИТ.
Цель: убрать от мусора места отдыха и проанализировать состав этого мусора.

Смысл аудита в том, чтобы понять, насколько опасен для окружающей среды оставленный на природе мусор.  Большая часть вещей, которые сегодня оказываются выброшенными в местах отдыха, сделаны из полимерных материалов, т.е. представляют из себя разные виды пластика. Курильщики, бросающие на землю окурки, уверены в том, что через пару месяцев последние перегниют. Увы, сигаретные фильтры содержат пластик и не разлагаются микроорганизмами. Таким образом, они являются источником микропластика, загрязняющего реки, моря и океаны. То же самое можно сказать о влажных салфетках, которые часто используются любителями отдыха на природе в гигиенических целях или вместо туалетной бумаги. К сожалению, в отличие от последней, они долгое время не разлагаются, а постепенно распадаются на мелкие частицы того же пластика. Важно не оставить этот «мелкий» мусор, а убрать его вместе с оставленной одноразовой посудой, бутылками, пакетами, и др. отходами.

Поэтому наша задача не просто убрать места отдыха, чтобы сохранить красоту белорусской природы, но и показать, как можно большему количеству людей, что современный мусор намного опаснее того, что был 20-40 лет назад.  

Что нужно?

  1. Собрать команду волонтёров (5-10 чел).
  2. Выбрать место отдыха на берегу реки или любого водоёма и спланировать проведение там уборки мусора.
  3. Главная задача не просто убрать мусор, но ещё и посчитать и проанализировать его состав, как описано в форме аудита. Подробная инструкция прилагается.
  4. Сделать фото процесса уборки и собранного мусора, а также мусора уже разделённого на составные части: бутылки ПЭТ, бутылки пластиковые, металлич.банки, тэтра-паки, др.упаковка, например фольгированные и целлофановые упаковочные пакеты, полиэтиленовые пакеты, окурки, гигиенические влажные (не бумажные) салфетки и т.д.
  5. Пригласить журналиста(ов) местных СМИ или самим подготовить материал о проведённой акции и полученных результатах.
  6. Результаты мусорного аудита, фото и ссылки на публикации в СМИ выслать организаторам (e-mail: office@partnership.by) не позднее 10 ноября 2020 г.

Три лучшие “аудиторские” команды будут отмечены экологическими призами.

Примечание: Для упрощения задачи можно ограничить наиболее засорённую территорию, самостоятельно определив её размеры (ориентировочно 800 – 2000 кв.м), на которой собранный мусор будет тщательно проанализирован и посчитан. Мусор, собранный с остальной прилегающей территории просто убрать и рассортировать на перерабатываемые (пластик, стекло, батарейки, …)  и неперерабатываемые фракции (одноразовая посуда, загрязнённые полиэт.пакеты и др), рассортировав по соответствующим контейнерам. 

При подведении итогов будет учитываться:

 Способ проверки
Качество проведённого аудита (посчитан и описан весь мусор, собранный на ограниченной территории)Заполненная форма аудита
Качество и наглядность фотографий (4 фото)Фото в электронном виде
Наличие публикации в СМИ (акцентировать внимание на засорённость прибрежных зон и водоёмов неперерабатываемым мусором, микропластиком)Ссылка на публикацию или скан бумажной версии.

Подробная информация в приложенных файлах.