В октябре 2020 г. РСЭОО «Живое партнёрство» объявило конкурс «Мусорный аудит». Идея конкурса разработана на основе материалов нидерландского проекта «Чистая река», где участники проводили тщательный аудит мусора, собранного на берегах реки. 

Пять белорусских школьных команд провели уборку мусора в прибрежных зонах отдыха местных водоёмов. Собранный мусор ребята проанализировали по составу, назначению и возможности переработки, взвесили то, что идёт на переработку (ПЭТ, полиэтиленовые пакеты, стекло, металл) и разложили его в соответствующие контейнеры, а также отдельно взвесили то, что в Беларуси не перерабатывается и отправили это в контейнер для коммунальных отходов. Перед участниками уборки была поставлена сложная задача – кроме обычного мусора собрать и посчитать окурки и гигиенические салфетки, которые, как и др.изделия из полимеров, являются источники опасного для природы микропластика.

Лучше всех справились с заданием команды учащихся Любанской школы Вилейского района и Радошковичской школы Молодечненского района.

Команда Любанской школы Вилейского района. Руководитель – Селюн Светлана Анатольевна. Всего по берегам пруда в аг Любань ребята собрали 33 кг. мусора.
Команда Любанской школы Вилейского района.
Команда Радошковичской школы Молодечненского района. Руководитель – Алешкевич Татьяна Игоревна.
Команда Радошковичской школы Молодечненского района. Руководитель – Алешкевич Татьяна Игоревна.

В тройке лучших отмечена также команда Чаусской СШ № 2. После проведённой уборки и обязательной по условиям конкурса публикации в СМИ, ребята сделали ВИДЕОРОЛИК и разместили его в Интернете.

Команда СШ « 3 г.Чаусы. Руководитель – Малолова Екатерина Геннадьевна.

На втором месте ребята из Ильянской школы Вилейского района. 

Третье место у команды СШ № 3 г.Вилейки, которые провели уборку и посчитали свой мусор ещё в сентябре и прислали полученные результаты на конкурс.

Ребята из СШ № 3 г.Вилейки. Руководитель – Аносович Людмила Францевна

Все участниками награждены поощрительными призами: ребята получили бафы и экосумки, педагоги – жилеты. Каждая команда получила сертификат победителя конкурса «Мусорный аудит».

Всего в уборках и мониторинге собранного мусора приняли участие 66 человек. Убраны берега пяти водоёмов (рек и прудов) в пяти населённых пунктах. Собрано 96,3 кг мусора. Самая тяжёлая часть мусора – стеклянные бутылки, как правило, это бутылки из-под спиртных напитков. Ребята собрали 113 таких бутылок.  

Аудит собранного мусора.

Самым объёмым видом отходов, оставляемых на природе, является ПЭТ-тара. Ребята собрали 268 бутылок. При транспортировке мусора важен объём перевозимых отходов: чем больше мусора загружается в машину, тем меньше рейсов нужно ей делать. Поэтому ПЭТ-бутылки желательно хорошо сжимать/прессовать, чтобы мусоровоз перевозил отходы, а не воздух в бутылках.

Нажми на мусор.

В любом месте: в лесу, на берегу рек и озёр, вдоль пешеходных дорожек и под окнами домов в городах всегда можно найти окурки. Курильщики наивно считают, что фильтры сигарет легко разлагаются и не наносят вреда природе. Увы, современные сигареты изготовлены с использование полимерных материалов, и брошенные окурки постепенно распадаются на мелкие частицы пластика. Микропластик встраивается в пищевую цепочку рыб, птиц, животных, загрязняет почву и воду, выделяет токсичные вещества и в конечном счёте влияет на здоровье человека. По сравнению с другим мусором окурки имеют маленькую массу и небольшой объём, но из-за большого их количества сбор их – довольно сложная задача. И чаще всего при уборке мусора на них не обращают внимания, но не в нашем случае. Участники Мусорного аудита  собрали 499 (!) окурков.

Окурки – тоже мусор

Общие сведения по итогам уборки представлены в таблице:

Команда Дата и место уборки Кол-во уч-ков Кол-во собр. мусора ПЭТ-тара Стекло (бутылки) Не- Перераб мусор Окурки пакеты
Любанская СШ Вилейского района 10.10.2020 Пруд аг.Любань 9 чел 33 кг 12 кг (164 шт) 9 кг (26 шт) 2 кг 87 124
Радошковичская СШ Молодечненского района 10.10.2020 Берег реки Гуйка 15 чел 34 кг 22 шт + 16 (PE) 28 шт   148 34
СШ № 2 г.Чаусы
Могилёвской обл.
3.11.2020 Берег реки Бася 6 чел 5,3 кг 0,8 кг (28 шт) 4,1 кг (13 шт) 0,4 кг 4 7
Ильянская СШ Вилейский р-н 15.10.2020 Берег реки Илия 19 чел 7 кг 0,8 кг (13 шт) 4,4 кг  (10 шт) 1,6 73  
СШ № 3 г.Вилейка 19.09.2020 оз.Солдатское 17 чел 17 кг 25 шт 36 шт   187 23 (от чипсов)
ВСЕГО 5 водоёмов 66 чел 96,3 кг 268 ПЭТ бут 113 стек.бут 499 Окурк. 188 пакет.

Подробные отчёты команд по мусорному аудиту можно посмотреть ниже.


Среди «белорусского» мусора почти нет соломинок для напитков, как это часто встречается на больших пляжах, но одноразовой посуды, упаковки от продуктов, предметов рыбной ловли и несвойственных для отдыха предметов быта – большое разнообразие.  Подробный перечень элементов мусора, собранного ребятами, можно посмотреть в отчётах каждой их команд. 

Почему-то люди с радостью везут и несут к месту отдыха сумки, полные еды и напитков, но собрать и унести до ближайшего контейнера тару и упаковку от продуктов уже считают ниже своего достоинства. Надеемся, ребята, которые приняли участие в уборке и аудите собранного мусора поняли сами и объяснят другим, что современный мусор, оставленный на природе, является источником микропластика и, в конечном счёте – угрозой всему живому.  

Одним из условий конкурса было наличие публикации о проведённой уборке в одном из местных СМИ. Познакомиться с материалами можно по ссылкам:
Пачки от сигарет, бутылки, обертки: на Вилейщине провели «мусорный» аудит

Школьнікі з Радашкавічаў сабралі больш за 30 кілаграмаў смецця з берагоў ракі Гуйкі

Воспитанию экологической культуры среди учащихся второй школы Чаус уделяется особое внимание

Ильянские школьники прибрали берега местной реки и рассортировали мусор 

Мероприятие проведено в рамках проекта «Предотвращение загрязнения природных водоёмов через вовлечение молодёжи и школьников в общественный мониторинг водных ресурсов» при финансовой поддержке программы MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов.