Устойчивый регион – сильная страна

28 августа в Минске прошел семинар-тренинг «Разработка технико-экономических обоснований по внедрению энергосберегающих мероприятий» в рамках проекта «Через энергосбережение к развитию регионов». Проект осуществляется общественным объединением «Живое партнёрство» при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ) Федерального правительства Германии. Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Объединяя уникальность, возможности и потенциал партнёров, каждый проект и Программа поддержки в целом вносят вклад в устойчивое развитие Беларуси.

Проведение семинара стал одним из шагов для достижения одной из целей УР по рациональному потреблению энергоресурсов. В рамках семинара-тренинга, участники (инженеры-энергетики, руководители хозяйственных групп и другие заинтересованные специалисты из Ветковского, Вилейского и Чаусского районов) познакомились с методикой расчёта технико-экономических показателей энергосберегающих мероприятий для объектов социальной сферы: школы, детские сады, больницы и т.д.

На практике участники опробовали новый для них электронный калькулятор для расчёта различных технико-экономических показателей планируемых мероприятий.  При планировании бюджета важно уметь рассчитать при каких условиях и за какое время окупиться замена лампочек на светодиодные, термореновация, установка регуляторов расхода тепловой энергии, замена старого энергоёмкого оборудования в столовых на современные индукционные плиты и пароконвектаматы и т.д. Используя калькулятор, нужно ввести данные старого оборудования и показатели нового, количество часов и дней работы, после чего калькулятор произведёт необходимые расчёты, касающиеся инвестиций, затрат, экономии и срока окупаемости, а также произведет подсчёт по снижению выбросов СО2. Данный параметр важен, так как города, участвующие в проекте, являются подписантами пакта мэров и взяли на себя обязательства по снижению выбросов СО2 до 2030. Приобретённые знания и навыки помогут специалистам при разработке планов действий по устойчивому энергетическому развитию и климату (ПДУЭРК), а также при подготовке аргументированных заявок на получение финансовой поддержки на энергосберегающие мероприятия за счёт средств госбюджета или за счёт средств иностранной грантовой помощи.