Глобальные цели – благополучие каждого.

18 декабря 2018 в рамках реализации проекта «Через энергосбережение к развитию регионов» состоялся выездной семинар «Экологическое управление как основа для устойчивого развития учреждения» (на примере детского центра «Надежда»). Представители Вилейского районного Совета депутатов посетили, пожалуй, самое известное в районе учреждение – детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда» и познакомились с основными направлениями его деятельности.

Директор предприятия – Вячеслав Григорьевич Макушинский кратко представил депутатам историю возникновения белорусско-германского предприятия на вилейской земле и рассказал об основных подходах, реализуемых сегодня в детском центре. В 2019 году исполняется 25 лет со дня открытия детского центра, за эти годы приобретён уникальный опыт международного сотрудничества и управления учреждением, который ценен и интересен для многих.

С большим интересом собравшиеся также слушали выступление начальника инженерно-технического отдела Николая Вяжевича. «Надежда» является одним из передовых объектов зоны высокой энергоэффективности: учреждение одним из первых в районе начало использовать возобновляемые источники энергии – дрова и щепу как местные виды топлива, а также солнечную энергию для нагрева воды, а с прошлого года запущена в эксплуатацию солнечная электростанция. Таким образом, сегодня детский центр полностью обеспечивает свои потребности в энергии за счёт возобновляемых источников. Но это только верхушка энергоэффективности, а есть ещё много фишек, как, например, автоматизированная система контроля и управления энергоресурсами, составляющих основу ежедневной работы инженерно-технического персонала центра.

Участники мероприятия с интересом посетили котельную на щепе и познакомились с работой котла на дровах, своими глазами увидели солнечные коллекторы, занимающие всю поверхность крыши дровяного склада, и впечатлились разнообразными игровыми конструкциями на территории центра и в его лесном окружении.

 Менеджер проектов «Живого партнёрства» Лариса Яковюк представила депутатам успехи и трудности проекта «Через энергосбережение к развитию регионов», который реализуется в партнёрстве с Вилейским исполнительным комитетом. А эксперт Центра экологических решений Дарья Чумакова расширила представление участников мероприятия об современной экологической проблеме Беларуси – всё возрастающем количестве отходов, особенно пластика, и рассказала о концепции «Zero waste» (Ноль отходов), тем самым мотивируя каждого гражданина критически взглянуть на свои потребительские привычки и постараться изменить их в стороны экологической дружественности.

Устойчивый регион – сильная страна: объединяя уникальность, возможности и потенциал партнёров, каждый проект и Программа поддержки в целом вносят вклад в устойчивое развитие Беларуси.

Проект «Через энергосбережение к развитию регионов» осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ). Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).