УТВЕРЖДЕНО
Правлением РСЭОО “Живое партнерство”
11.11.2014
ПОЛОЖЕНИЕ
О СЕРТИФИКАЦИИ
СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА (СЭМ)
«БЕЛЫЙ АИСТ»
В СОЦИАЛЬНЫХ, ЦЕРКОВНЫХ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящим Положением устанавливаются общие требования к процедуре проведения работ по сертификации системы экологического менеджмента (СЭМ) «Белый аист» (далее по тексту – сертификации СЭМ) на соответствие требованиям СТБ ИСО 14001-2005 в социальных, церковных, образовательных и общественных организациях.
2. Требования настоящего Положения распространяются на все субъекты оценки соответствия, участвующие в сертификации СЭМ.
3. Сертификация СЭМ социальных, церковных, образовательных и общественных организаций (далее – организаций) осуществляется РСЭОО «Живое партнерство» в соответствии с настоящим положением.
4. Сертификация СЭМ обеспечивает независимое наглядное подтверждение того, что СЭМ организации:
соответствует требованиям СТБ ИСО 14001-2005;
способна последовательно реализовывать заявленную экологическую политику и цели;
внедрена и функционирует результативно.
5. Сертификация СЭМ проводится по инициативе организации-заявителя.
6. При проведении сертификации СЭМ обеспечивается конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну организации-заявителя.
7. Информация, относящаяся к выдаче, подтверждению или отмене сертификата соответствия «Белый аист» (далее – сертификат соответствия), а также процедура сертификации СЭМ должна быть доступна организации-заявителю.
Информация, предоставляемая РСЭОО «Живое партнерство» организации-заявителю и другим заинтересованным сторонам, включая рекламу, должна быть достоверной.
8. Эксперты-аудиторы по сертификации СЭМ РСЭОО «Живое партнерство» (далее эксперт-аудитор) не должны проводить консультирование по СЭМ в тех организациях-заявителях, в которых в последующем будут проводить сертификацию СЭМ.
Эксперт-аудитор, который проводит консультирование по СЭМ, не должен назначаться в команду по аудиту для проведения сертификационного аудита.
9. Сертификация СЭМ в общем случае включает:
подачу заявителем заявки на проведение работ по сертификации СЭМ (далее – заявка) и представление документов, подтверждающих внедрение СЭМ;
принятие решения о возможности проведения сертификационного аудита СЭМ, определение даты и времени аудита, заключение договора на проведение работ по сертификации;
выбор и назначение команды по аудиту;
проведение сертификационного аудита СЭМ;
рассмотрение результатов аудита и принятие решения о выдаче (невыдаче) сертификата соответствия;
оформление, подписание и регистрацию сертификата соответствия.
10. Действия в отношении выданных сертификатов соответствия в общем случае включают:
наблюдательный аудит (инспекционный контроль) за сертифицированной СЭМ;
повторный сертификационный аудит СЭМ;
прекращение или отмена действия сертификата соответствия;
информирование о результатах сертификации заинтересованных сторон;
выдачу дубликатов сертификатов соответствия;
внесение изменений и дополнений в сертификат соответствия.
Глава 2
ПОДАЧА ЗАЯВКИ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ СЕРТИФИКАЦИИ СЭМ
11. Организация-заявитель, претендующая на сертификацию СЭМ, подает в РСЭОО «Живое партнерство» заявку в произвольной форме (с указанием наименования организации, юридического адреса, банковских реквизитов и области применения СЭМ) и документы СЭМ (Экологическую политику, список важных экологических аспектов, программу экологического менеджмента, Руководство по СЭМ и Экологическую декларацию).
12. Решение по заявке РСЭОО «Живое партнерство» принимает не более чем в течение пяти дней после ее получения и предоставления организацией – заявителем необходимых документов.
13. При принятии заявки к исполнению РСЭОО «Живое партнерство» должно ее зарегистрировать для обеспечения прослеживаемости выполнения работ. Заявка регистрируется в журнале регистрации заявок и выдачи сертификатов соответствия.
14. Для организаций – заявителей, которые самостоятельно подали заявку в РСЭОО «Живое партнерство» для проведения сертификации СЭМ составляется договор на проведение работ по сертификации. Оплата расходов по проведению сертификации СЭМ осуществляется либо в рамках реализуемых проектов, либо организацией – заявителем.
Глава 3
ВЫБОР И НАЗНАЧЕНИЕ КОМАНДЫ ПО АУДИТУ
15. Для проведения работ по сертификации РСЭОО «Живое партнерство» назначает команду по аудиту, состоящую из руководителя команды и эксперта-аудитора, которые обладают общей компетентностью для сертификации СЭМ организации – заявителя и достижения целей аудита.
16. В команду по аудиту должен входить эксперт – аудитор с подтвержденной компетентностью в оцениваемой области деятельности организации – заявителя.
17. Если в команду по аудиту включен только один эксперт – аудитор, то его компетентность должна позволять ему выполнять обязанности руководителя команды по аудиту с учетом области деятельности организации – заявителя.
18. В состав команды по аудиту не должны входить специалисты, которые оказывали данной организации – заявителю консультирование по разработке и внедрению СЭМ.
19. В команду по аудиту в качестве участников могут быть включены стажеры при условии, что для них назначен эксперт – аудитор в качестве оценивающего.
20. Эксперт – аудитор РСЭОО «Живое партнерство» должен быть экспертом – аудитором по сертификации систем управления окружающей средой международной или национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и прошедший подготовку в РСЭОО «Живое партнерство» по курсу «Разработка и внедрение СЭМ в социальных, церковных, образовательных и общественных организациях», и имеющий подтверждающий сертификат (свидетельство)
Глава 4
ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИОННОГО АУДИТА СЭМ
21. Сертификационный аудит СЭМ проходит непосредственно в организации – заявителе.
22. Для эксперта – аудитора должен быть определен сопровождающий.
23. Цели сертификационного аудита должны включать следующее:
определение соответствия СЭМ организации – заявителя критериям аудита (требованиям СТБ ИСО 14001, локальным документам организации – заявителя);
оценку соответствия законодательным требованиям в области охраны окружающей среды;
оценку результативности СЭМ для подтверждения выполнения установленных экологических целей;
определение областей потенциального улучшения СЭМ.
24. Команда по аудиту должна подготовить рабочие документы (контрольный лист аудита СЭМ) для ведения записей в ходе аудита и регистрации свидетельств аудита. Рекомендуемый контрольный лист приведен в приложении А.
25. Сертификационный аудит СЭМ включает:
предварительное совещание в начале аудита;
сбор и верификацию информации (соответствие критериям аудита);
получение свидетельств аудита и подготовку выводов;
подготовку заключения по результатам аудита;
заключительное совещание по итогам аудита;
подготовку отчета по результатам сертификационного аудита.
26. Свидетельства и выводы аудита должны документально подтверждаться соответствующими записями в контрольных листах.
27. Наблюдения аудита указывают на соответствие или несоответствие критериям аудита.
28. Команда по аудиту может выявлять аспекты для улучшения деятельности организации – заявителя.
29. Несоответствия (невыполнение требований) могут быть классифицированы командой по аудиту как существенными, так и несущественными.
Существенное несоответствие – частичное или полное невыполнение законодательных требований в области охраны окружающей среды, которое может привести к значительному отрицательному воздействию на окружающую среду, неприменение или полное невыполнение какого-либо требования СТБ ИСО 14001, которое может привести к неспособности СЭМ достичь запланированных результатов.
Несущественное несоответствие – единичные случаи невыполнения требований СТБ ИСО 14001, упущение в выполнении требований НПА и ТНПА в области охраны окружающей среды, которое не влечет за собой отрицательного воздействию на окружающую среду и не может привести к неспособности СЭМ достичь запланированных результатов.
30. Существенные и несущественные несоответствия должны документироваться в отчете по сертификационному аудиту.
31. В результате аудита СЭМ возможны следующие выводы:
а) СЭМ соответствует СТБ ИСО 14001, на соответствие которым осуществлялся аудит;
б) СЭМ не соответствует СТБ ИСО 14001, на соответствие которым осуществлялся аудит.
СЭМ признается соответствующей СТБ ИСО 14001, если:
несоответствия отсутствуют;
имеются несущественные несоответствия, которые могут быть устранены в процессе работы команды по аудиту или в течение 30 дней со дня их выявления.
СЭМ признается не соответствующей СТБ ИСО 14001, если обнаружено хотя бы одно существенное несоответствие и несущественные несоответствия. В этом случае принимается отрицательное решение по результатам сертификации СЭМ. Организация – заявитель вправе подать повторно заявку на проведение сертификации СЭМ после устранения несоответствий.
32. Отчет по результатам аудита должен представлять собой точную, лаконичную и понятную запись по аудиту, чтобы обеспечить принятие обоснованного решения, и должен включать следующее:
идентификацию органа по сертификации (РСЭОО «Живое партнерство»);
название и адрес организации – заявителя;
тип аудита (сертификационный, наблюдательный, повторный);
критерии аудита (СТБ ИСО 14001 ., НПА и ТНПА, распространяющиеся на деятельность организации – заявителя, документы СЭМ организации – заявителя);
цели аудита;
область аудита (область применения СЭМ);
идентификацию команды по аудиту;
дату проведения аудита;
результаты аудита (включаются все элементы СЭМ);
заключение (приводятся выводы о соответствии (несоответствии) СЭМ).
В отчете по аудиту следует указывать на необходимость разработки коррекций и корректирующих действий и предоставлении документированных свидетельств об устранении несоответствий в срок не более 30 дней со дня окончания аудита.
33. Отчет по аудиту должен подписывать руководитель команды аудиторов.
Глава 5
РАССМОТРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУДИТА И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О ВЫДАЧЕ (НЕВЫДАЧЕ) СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ «БЕЛЫЙ АИСТ»
34. После устранения выявленных несоответствий организация – заявитель уведомляет об этом РСЭОО «Живое партнерство».
35. Команда по аудиту должна проанализировать коррекции и корректирующие действия, предпринятые организацией – заявителем, для устранения несоответствий.
36. Руководитель команды по аудиту должен доложить на заседании Правления о результатах аудита и возможности выдачи или отказе в выдаче сертификата соответствия на СЭМ. Правление РСЭОО «Живое партнерство» принимает решение о выдаче сертификата соответствия «Белый аист» или отказе в выдаче. не превышающий 14 дней с момента предоставления организацией – заявителем свидетельств об устранении несоответствий
37. Наблюдательный аудит (инспекционный контроль) проводится один раз в 2 года.
Глава 6
ОФОРМЛЕНИЕ, ПОДПИСАНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ
СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ «БЕЛЫЙ АИСТ»
38. При положительном решении правление РСЭОО «Живое партнерство» обеспечивает оформление сертификата соответствия «Белый аист» по форме приложения Б.
39. Сертификат соответствия должен быть зарегистрирован в журнале регистрации заявок на проведение сертификации и регистрации сертификатов соответствия.
40. Сертификат соответствия подписывается председателем правления РСЭОО «Живое партнерство».
41. Сертификат соответствия выдается сроком на четыре года.
42. Организация – заявитель имеет право прекратить действие сертификата соответствия в течение срока его действия по письменному обращению в РСЭОО «Живое партнерство».
43. По истечению срока действия сертификата соответствия организация – заявитель должна подать заявку на повторную сертификацию для получения нового сертификата соответствия.