РСЭОО “Живое партнёрство” и Ценр экологических решений” провели волонтёрскую акцию по благоустройству территории Лядинского монастыря.

В рамках реализации проекта “Экологическая работа в церковных организациях” выполнено строительство грунтово-растительной площадки для очистки канализационных стоков в монастыре. Основные строительно-технические работы выполнены, но требовалась помощь для завершения благоустройства площадки и уборки территории.

Ранним утром 26 мая 2017 года на площадке перед офисом РСЭОО «Живое партнерство» собралась группа волонтеров, и направилась в сторону Могилёвского шоссе, где в 35 км от Минска находится деревня Малые Ляды. Само название Ляды – имеет древние православные корни. «Лядо», место вырубки и выжига леса при разделке лесных угодий под посевы. Такое лядное земледелие известно на территории Беларуси и России с древнейших времён и существовало до XIX века.
Большая часть волонтёрской группы составили женщины, одна из них приехала с двумя несовершеннолетними детьми. Всего в акции приняли участие 13 человек.
Волонтёры выполняли работы по благоустройству территории монастыря: разровняли газон, оформили клумбу для цветов, завершили обваловку грунтово-растительной площадки.
Работали до обеда, а после обеда для участников группы провели экскурсию по монастырю, Антон Гахович, специалист Центра экологических решений, рассказал о принципе работы грунтово-растительной площадки как локального очистного сооружения для очистки канализационных стоков.