Использование солнечной энергии для нагрева воды в «Надежде» началось ещё в 2004 г. Первый солнечный коллектор был установлен на здании столовой детского центра. С его помощью осуществляется предварительный нагрев воды для нужд кухни. Второй коллектор (на хозяйственном) здании появился три года назад.

Последняя установка отличается от первых двух конструктивно и по площади. В отличие от первых плоских коллекторов панельного типа в новом (вакуумном) коллекторе трубки, в которых циркулирует теплоноситель, размещаются внутри вакуумной колбы. За счёт этого уменьшаются потери тепла.  Общая площадь, коллектора 126,4 м.кв. Для возможности размещения коллектора  такой большой площади была выбрана поверхность крыши дровяного склада котельной. Коллекторная установка обеспечивает нагрев теплоносителя системы отопления зданий и подготовки горячей воды для нужд всего детского центра.

По предварительным расчётам за счёт использования солнечной коллекторной установки в летний период можно будет обеспечить 70% потребностей горячего водоснабжения центра, в среднем в течение года этот показатель составит 30%.

Монтажные работы по устройству нового коллектора завершены. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы, но установка уже функционирует, позволяя сократить расход дров.

Устройство солнечного коллектора стало возможным благодаря финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда.

 Лариса Яковюк, менеджер проектов ОО «Жизнь после Чернобыля».