12 апреля 2017 г. в Минске состоялась конференция «Энергосбережение и энергоэффективность. Идеи для реализации на местном уровне». Конференция явилась стартовым мероприятием проекта «Экологический менеджмент как инструмент наращивания потенциала местного сообщества в интересах его устойчивого развития», который реализуется РСЭОО «Живое партнёрство» в рамках 8-го этапа Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

В мероприятии приняли участие партнёры проекта – представители местных органов власти Ветковского района Гомельской обл., Вилейского района Минской обл. и Чаусского района Могилёвской обл, общественные организации: «ЭНДО» (г.Чаусы) и «ЗОВиК» (г.Вилейка); представители Департамента по энергоэффективности и другие заинтересованные стороны.

Руководитель проекта Лариса Яковюк рассказала о цели и задачах проекта, запланированных мероприятих. Выбор для участия в проекте трёх перечисленных районов обусловлен несколькими факторами. Во-первых, все три района являются подписантами международного соглашения мэров по энергии и климату. Чаусы подписали данное соглашение в 2014 г., обязуясь к 2020 г. снизить энергопотребление и выбросы СО 2 на 20%. Ветка и Вилейка присоединились к международному движению в октябре 2016 с обязательствами о снижении энергопотребления и выбросов парниковых газов на 30 % к 2030 г. Вторым критерием выбора районов являлось наличие местных стратегий устойчивого развития или местных повесток (МП-21). Ветка и Чаусы опубликовали свои стратегии в 2010 г. Вилейка в этот же период начала работу над своей Повесткой-21. В 2016 г. Чаусы доработали свой программный документ в соответствии с целями устойчивого развития, провозглашёнными ООН.

«Наша организация – продолжает Л.Яковюк, в 2014-2016 г.г. работала с Чаусским и Ветковским районами. Три учреждения образования в каждом из этих районов внедрили систему экологического менеджмента. Это позволяет организациям контролировать своё воздействие на окружающую среду и более ответственно относиться к вопросам энергосбережения, управления отходами, уделяя внимание образовательной работе с работниками и учащимися.» Важно продолжить это начинание и использовать потенциал отдельных организаций для достижения целей, намеченных соглашением мэров. В Вилейском районе с понятием экологического менеджмента также хорошо знакомы. Детский центр «Надежда» является демонстрационной зоной высокой энергоэффективности и одной из первых непромышленных организаций Беларуси, взявших на себя экологические обязательства. Позднее этому шагу последовала и Ильянская средняя школа. Наличие в районах как минимум двух учреждений, использующих экологическое управление, стало третьим критерием отбора проектных территорий.

Изюменкой проекта, которая объединит работу в трёх названных районах, является идея организации мониторинга энергопотребления. Дмирий Сакалюк, автор программы «Энергобаланс» из украинского города «Ровно», рассказал участникам конференции об опыте Украины в вопросах энергоменеджмента и системе мониторинга энергопотребления. Чем отличается украинская система мониторинга от того, что есть сегодня у нас? «Во-первых, – говорит Дмитрий, – каждая организация будет ежедневно (за исключением выходных) вносить данные счётчиков на сваю страницу в Интернете. Сегодня специалисты учреждений записывают данные в свои тетради. Пользователь программы не может изменить данные, зафиксированные ранее, в отличие от тетради, где можно переписать страницу или завести новую тетрадь.» Программа даёт возможность сравнивать данные за разные периоды времени в одной организации, а также данные по нескольким организациям; автоматически рассчитывает удельное потребление каждого вида ресурсов: на единицу площади, на одного работника. Ежедневные сведения о показаниях счётчиков сохраняются на протяжении длительного времени, что позволяет сравнивать потребление энергоресурсов в соответствующие периоды за несколько лет. Программа предусматривает построение графиков и диаграмм, которые наглядно демонстрируют ситуацию в районе в различных организациях за разные периоды времени. Таким образом создаётся хорошая база для анализа ситуации и возможности выявления слабых мест, требующих оперативного вмешательства.

Организаторы проекта надеются, что хорошо организованная работа по мониторингу потребления энэргоресурсов станет основой для энергетического менеджмента на уровне районов, поможет распространению принципов экологического управления среди организаций, а также окажет существенную помощь местным сообществам в планировании энергоэффективных мероприятий и, в конечном счёте, сохранении природы и климата.