Энциклика Папы Франциска, посвященная вопросам изменения климата, – событие знаменательное для католической церкви в целом. Но еще важнее, какая церковно-экологическая деятельность теперь будет проводиться на католических приходах в частности. Так совпало, что почти сразу же после выхода в свет энциклики (18 июня), 21 июня в католическом приходе св. Иуды Тадеуша апостола в д. Лучай и в д. Новоселки Поставского района Витебской области состоялось две беседы с прихожанами об ответственности человека за Божье творение. Встречи с прихожанами проводили представители общественного объединения «Живое партнерство» и направления «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений. Конечно, перед тем как дать слово специалистам из Минска, настоятель прихода, кс. Николай Липский кратко изложил прихожанам содержание папской энциклики «Восхваляем Тебя» и подчеркнул, что сегодняшняя встреча проходит не случайно: каждый христианин, независимо от возраста и статуса должен заботиться о творении и сохранить его будущим поколениям. В чем состоит ответственность христианина за творение, помог разобраться руководитель направления «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений Сергей Юшкевич. Всякое создание Божье находится в общении с Богом и каждый из нас, в той или иной степени, чаще всего, принимает участие в разрушении того, что создал Бог. Христианин способен меняться сам и менять окружающий его мир, «хранить» и «возделывать» его. «Когда молишься, шевели ногами» – вот один из принципов для экологической деятельности христианина. Кроме молитвы за окружающий мир, от каждого христианина требуются и конкретные дела. Самое простое, с чего каждый может начать – это раздельно собирать мусор. Прихожане внимательно слушали, как правильно сортировать отходы, в частности пластик, бумагу и стекло. Про обращение с опасными отходами почти не пришлось рассказывать, так как в храме установлен контейнер для сбора отработанных батареек. Беседу продолжила представитель РСЭОО «Живое партнерство» Лариса Яковюк и объяснила, как мы влияем на изменение климата и как мы можем минимизировать наше воздействие на климат. Кроме этого, прихожане ознакомились с простыми экологическими советами на каждый день: как выбрать экологически безопасный стиральный порошок, моющее средство, как заменить бытовую химию в домашнем хозяйстве и прочее.
Как в Лучае, так и в Новоселках прихожане участвовали в анкетировании и ответили на простые вопросы о том, с какой сумкой они ходят за покупками, какие лампочки установлены у них дома и т.д.
Приход св. Иуды Тадеуша апостола участвует в программе экологического менеджмента «Белый аист», а экологическое воспитание прихожан – одно из основных направлений программы.

 

Сергей Юшкевич

 

IMG_8593

 

IMG_8585

 

IMG_8618

 

IMG_8600

 

IMG_8587

 

IMG_8597