16-18 сентября 2017 состоялся семинар, посвящённый Дню молитвы о Божием творении. Семинар явился стартовым мероприятием проекта «Экологический менеджмент в церковных организациях».

На приглашение организаторов семинара откликнулись  47 чел – представители молодёжных братств из Минска и Борисова. Мероприятие проходило в д.Кучкуныв  6-ти км от г.Ракова, на базе летнего лагеря Свято-Петро-Павловского прихода г.Минска.

Первым пунктом рабочей программы был урок астрономии, начавшийся с наступлением темноты,  а точнее путешествие по звёздному небу в сопровождении «экскурсовода» – преподавателя астрономии педагогического университета, протоиерея от.Александра (Шимбалёва).  Мифы  древней Греции помогли лучше запомнить некоторые созвездия летнего неба, а с помощью телескопа ребята наблюдали поверхность  ярко светящей в ту ночь Луны. Рассказ о звёздах постепенно перешёл в разговор о связи астрологии и астрономии и астрологических прогнозах.

Второй день семинара начался с утреннего молитвенного правила на открытом воздухе.  Прохладное осеннее утро, и редкие облака, закрывающие солнце, создавали особую атмосферу для общей молитвы.

После завтрака небольшая теоретическая часть – рассказ о ценности окружающей среды и отношению к природе как творению Божьему. Беседу провели отец Александр Ледохович, Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений и Сергей Юшкевич, который занимается экологической работой с самыми разными приходами по всей Беларуси в рамках программы Церковь и окружающая среда.

Экскурсия по Налибокской пуще запомнилась осенним запахом леса и созерцанием 150-летнего дуба, наблюдением птиц с помощью биноклей. В завершение экскурсии участники заехали в г.Воложин.  Жители Воложского района выбрали в качестве птицы-символа района зимородка и теперь изображение этой привлекательной птицы украшает стену здания на главной площади города.

В завершение экскурсионного субботнего дня мы посетили д.Лоск. Интереснейшее место, на краю спуска в низину устроена специальная площадка – «театр заката», с которой можно любоваться уходящим под горизонт пейзажем и закатом солнца.  В местном храме с от.Александром (Ледоховичем) сослужили вечерню и уже затемно вернулись в Кучкуны.

После ужина два часа отдыха и в 23.00 все собрались в часовне наисповедь, а в полночь началась Литургия, по завершении практически все участники семинара причастились Святых Христовых Таин.

Агапа – совместная трапеза после Литургии, происходила уже в 2 часа ночи. Казалось бы, после длительной дневной прогулки по пуще и сытной ночной трапезы сон просто окутывает человека. Но только не молодёжь. Юноши и девушки до утра пели песни у костра, некоторые оставшиеся пару часов до общего подъёма устроились на сон тут же на лавочке возле угасающего костра.

9.00 воскресенье, последний день мероприятия.

Утро начинается с общей молитвы – утреннего правила. Под руководством от.Александра (Ледоховича) участники располагаются на площадке возле костра, лицом на восток, и по очереди читают молитвы из молитвослова. У одной из участниц – Карины Соловей особенный молитвослов – белорускамоўны. Молитвы на белорусском языке звучит немного не привычно, но на душе радостно адгукаўродныймовыў малітве, созерцания поднимамающего над пригорком тумана, сказачности и таинсвенности этого утра.

После завтрака и небольшой беседы очарование продолжилось чтением акафиста «Слава Богу за всё». Для прочтения акафиста вышли на площадку на берегу небольшого рукотворного озера. Туман уже рассеялся, и теперь нашему взору открыто медленно поднимающееся солнце, иногда скрывающееся за редкими облаками. Ощущение радости наполняет душу и слова акафиста звучат в унисон с чувствами участников:

Слава Тебе, призвавшему меня к жизни;

Слава Тебе, явившему мне красоту вселенной;

Слава Тебе, раскрывшему предо мною небо и землю как вечную книгу мудрости;

Слава Твоей вечности среди мира временного;

Слава Тебе за тайные и явные милости Твои;

Слава Тебе за каждый вздох грусти моей.

Слава Тебе за каждый шаг жизни, за каждое мгновение радости;

Слава Тебе, Боже, во веки.

Завершающим аккордом трёхдневного мероприятия и практическим подтверждением готовности молодёжи сделать что-то полезное стала акция по уборке территории леса вдоль дороги в деревню Кучкуны. Задача усложнялась тем, что дорога не асфальтирована, много пыли и примыкающие к дороге 1-2 метра лесной полосы тоже покрыты белой дорожной пылью. Тем не менее ребята собрали несколько мешков мусора – в основном это пластиковые и стекляные бутылки, упаковки от чипсов и прочих «вкусняшек».

Вот так в молитве, познании красоты творения и приобщении к поддержанию этой красоты прошёл практический семинар, приуроченный к Дню молитвы о Божьем творении.

Мероприятие организовано направонием Церковь и окружающая среда Центра экологических решений совместно с молодёжными братствами Свято-петро-павловского собора г.Минска, при участии РСЭОО “Живове партнёрство”